사회복지

[스크랩] 노년기 특징

하늘이슬 2008. 8. 3. 13:14

 노년기의 생리적 특징  노년기 영양의 특징

 신체적 변화  생리적 변화

신체적 변화
할아버지, 할머니 이미지
신체
부위
증상 이렇게 해 보세요
기억력 감퇴 호두, 잣 등의 견과류와 고등어 같은 등푸른 생선을 많이 먹습니다. 메모하는 습관이 많은 도움이 됩니다.
시력 약화 백내장, 녹내장 육류보다는 생선, 당근과 녹황색 채소가 노년기의 눈 건강에 도움이 됩니다.
피부 주름 검버섯 피부건강에 제일 중요한 것은 수분입니다. 물을 충분히 마시고, 단백질 식품과 비타민C를 꾸준히 먹습니다. 외출할 때는 지나친 햇볕을 피하는 것도 좋습니다.
미각 약화
침 분비 감소 치아 약화
노년기에 들어서면 맛에 둔감해지고 소화력이 약해지기 마련입니다. 음식 간은 입맛에 맞춰 되도록 싱겁게 하고 육류처럼 씹기 어려운 식품은 잘게 자르거나 갈아서 먹는 것도 좋은 방법입니다.
심장 심장 박동수 저하 심장을 둘러싼 근육의 힘이 약해지기 때문입니다. 단백질 식품을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
혈압 혈압 상승 무리한 운동은 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 지나치게 맵고 짠 음식도 피해야 합니다.
체력 근육 약화 충분한 영양섭취가 중요합니다. 비타민이나 칼슘처럼 부족하기 쉬운 영양소는 따로 섭취해 주는 것이 좋습니다.
골절,
골다공증,
골연화증유발
하루에 한번, 칼슘이 풍부한 우유나 요구르트, 치즈 등을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 특히 멸치나 뱅어포처럼 뼈째 먹는 생선에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 많습니다.
폐활량 감소 폐에 무리를 주는 무리한 운동이나 흡연을 삼가 합니다.
신장 여과기능 저하 지나친 육식이나 기름기가 많은 식사는 피하는 것이 좋습니다.
혈액 면역성분과
적혈구수 감소
동맥경화증
유발
노년기에는 병에 대한 면역력이 약해지고, 신체의 각 부분으로 산소를 공급하는 적혈구의 수가 줄어들어 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 지방 섭취를 줄이는 대신 채소와 과일을 많이 먹는 것이 동맥경화의 위험을 줄일 수 있습니다.
변비 수분과
섬유소의
섭취 부족
으로 생김
물을 충분히 마시고 섬유질이 풍부한 채소와 과일을 많이 먹습니다.
전체적인
간 기능 저하
지나친 약물 복용, 음주, 흡연을 삼갑니다.
체온 날씨에
민감해져
체온유지가
어려움
여름이라도 낮과 밤의 기온차를 고려해 외투를 준비하는 것이 좋습니다.

출처 : 남평 제1기 요양보호사 오전반
글쓴이 : 김영택 (성전) 원글보기
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