맛있는 거

[스크랩] 쫄깃한~ 오징어 쫄면

하늘이슬 2009. 8. 26. 14:38

 

요즘 저 냉동실 식재료 정리에 들어 갔어요.

그러던 중 구석에 박혀 있던 오징어.

한마리는 아니고 몸통만 사용하고 남겨둔 다리랑,귀부분이 있네요.

뭐 간단하게 데쳐 초장에 찍어 먹을까 하다가

점심에 아들아이랑 맛나게 쫄면 만들어 먹었답니다.

 

 

 

 

오징어 쫄면.

 

콩나물 한움큼...100g을 깨끗하게 씻어

냄비에 담고

콩나물이 잠길 정도의 물을 붓고 삶아 줍니다.

 

 

 

그리고...

체에 건져 충분히 물도 빼고 식혀 주세요.

찬물에 한반 헹궈 주셔도 되구요.

 

 

 

몸통을 사용하고 남은 오징어 귀와 다리...150g

을 곱게 채썰어 끓는 물에 넣고 데쳐 건져 충분히 식혀줍니다.

 

 

 

깨끗하게 씻어 물기를 털어낸 채소

양상추 2장,깻잎 5장,적채 1/4통 2장,당근 1/8개

를 채썰어 준비해 줍니다.

 

 

 

고추장 3큰술,고추가루 1큰술,식초 3큰술,설탕 1큰술,사이다 2큰술,매실액기스 1큰술,

다진마늘 1큰술,참기름 1/2큰술,통깨 1/2큰술

을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

쫄면 2인분..400g

을 손으로 비벼 가닥가닥 떼어 놓습니다.

 

 

 

그리고...

끓는물에 넣고 젓가락으로 저어 주면서 2~3분간 삶아주세요.

 

 

 

그리고..

체에 건져 흐르는 물에 충분히 씻어준 후 

 물기를 꼭~옥 짜 그릇에 담고

준비해 둔 재료도 그릇에 담아

양념장을 얹어 맛나게 비벼 드시면 되지요.

 

 

 

 

 

 

 

접시에 담아둔걸 큰 양푼이에 몽땅 털어 넣고

손에 비닐 장갑을 끼고 마구~ 비벼 주었습니다.

그리고...

맛나게 먹었지요.

쫄면은 물론 면도 쫄깃해야 겠지만

새콤,매콤한 맛으로 먹는게 전 제일 맛있네요.

사진 보니 또 먹고 싶네요.

 

 

 

  따스한 댓글을 남기는 우리님들 넘 감사드립니다.

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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