무튼 이번주는 안동찜닭을 만들어 보았답니다~
집에서 간단(?!) [사실.. 시간적으로나 재료면에서 간단하지는 않아요ㅠ]
각설하고- 시작해 보도록 할까요~?
음식을 만들때~ 중요한건 신선한 재료랍니다~ +ㅁ+
양파, 고구마, 감자, 당근. 닭한마리 [ 닭집에 가서 오동통하고~ 맛있어 보이는
닭으로 한마리 골라잡으신다음~ (그래봤자, 생닭이 얼마나 맛있게 보이겠냐만서도-_-;)
"찜닭할꺼예요~" 라고 살포시 읊조리신다면~ 아저씨가 닭을 댕강댕강- 잘라주실꺼여요~]
당면등을 준비해주신다면 됩니다~ 소스는 담번 사진에서 알려드릴께요~ :)
저번 초콜릿 기사에서 시작해던 kyuwon의 먹을것 가지고 장난치기 놀이가
또 시작되었어요;; 이번엔 당근으로 해보았답니다 +ㅁ+(글씨는 왜 점점 커질까요;;)
(당근이란 놈은 말이죠... 뚝뚝 끊어지는 바람에 생각보다 조각하기가 쉽지 않아요-
그래서-_- 삼성은... 그냥 마우스로 그렸어요 흑,, 이해해주세요~~ )
오늘의 주연 급 되는 생닭님이랍니다~ 생닭은 그냥 바로 쓰시면- 안되요!
두어번 정도 물에 씻어주시고요~~ 물에 담가 놓아 주셔요~
뭐~ 나는 그냥 한번에 삶아 먹겠다! 라고 하시면;; 좋으실대로 ;;;
당면은 물에 불려 놓지 않으면~ 삶을때 시간이 무진장 오래 걸리는 특성이 있어요ㅠ
국수 소면과는 달리 익은것 같은데~ 먹어보면 익지 않은 경우도 허다하지요~
그러니!! 미리 물에 불려주시고요~ 적당량을 사용하시길----
오늘의 재료를 모두 모아봤어요~!
양파도 자르고~ 고구마도 자르고~ (고구마는요~ 껍질을 벗기지 말아주셔요
왜냐왜냐~ 나중에 푹- 익고나면요~ 고구마껍질이 알아서 벗겨진답니다~
모양도 덜 흐트러지는 효과가 있으니~ 고냥 싹둑싹둑 잘라만 주시길~)
당근. 생강, 마늘. 가래떡, 파, 홍고추와 풋고추까지 모두 준비했어요
중요한건 소스~! 두둥~
요거요거 잘못만들면요~ 지금까지 준비한거 모두모두- 음식물 쓰레기통으로
직행할 위험이 있어요... 준비물은
갈아놓은 마늘, 간장, 설탕, 후추. 정도면 된답니다~
간장 한컵정도에~ 설탕을 넣고~ 후추도 조금 넣어주시면 되요~
(소스는요~ 냄비에 넣고 나서, 중간중간 간을 보시면서 맛을 조절해주셔야 한다는 사실!)
kyuwon도 이번에 만들면서요~ 중간에 간장도 더 붓고;; 설탕도 많이 부었답니다;;
이건 뭐냐? +ㅁ+ 월계수잎이에요~ 일반적으로는 잡냄새를 없애준다고
알려져있지요~ 닭고기는 한번 삶았다가 사용할꺼예요~ 기름도 쫙 빠지고~
냄새도 없애려는 목적이예요~~ 요놈 2~3장만 있으면 될거 같아요~~
물을 한번 끓여주세요~
물을 끓고 있을때~ 월계수잎 두세장과 함께 닭고기를 넣어주세요~
어느정도 익힌 다음에~ (닭이 한~ 60~70% 정도 익은 다음에) 불을 꺼주세요~
물을 버리고~ 닭고기만 남은 모습이랍니다~ ^-^
냄비는 좀 큰 놈으로 준비해주세요~ kyuwon의 경우는 떡에 온갖 채소,
감자와 고구마에다가 닭 한마리까지 넣을 계획이라서 나름 큰놈으로 준비를
했었는데요~ 이놈도 모자를뻔했답니다;;
찜닭을 하다보면요~ 양파에서 물이 나와요~ 그리고~!
소스도 물이니까~ 소스가 들어간 물 양까지 고려해서 물을 받으셔야한답니다!!
(뭐~ 부족하면 물 더넣고~ 간 다시하면 되지요~ 짜면 물부으면 되고요~
맛나게 먹으면 그뿐이니까요~ 푸하하하하하하하 >_<)
kyuwon의 경우는 닭고기가 이미 반이상의 정도로 삶아져있었고~
당면도 물에 불을만큼 불려져 있었기 때문에~ 감자랑 고구마
(인간적으로 고구마가 너무 컸어요 -_-+++)
를 익히는것이 문제였어요~ 그래서 우선 감자와 고구마 온갖 채소를
넣고 한번 끓였답니다~
감자랑 고구마가 어느정도 익었을즈음~ 닭을 투하시켜주세요!!
당면, 가래떡을 순서대로 넣으시고~~ 한번 섞어주세요~
지금은 물이 자작하게 보이죠? 이 물이 거의 사라질때까지
끓이시면 된답니다~ 불은! 은근한 불로~
짜잔~! 드디어 완성되었답니다~
한국음식은 원체 손이 많이 가고~ 시간이 오래 걸리는 특성이 있는지라~
후딱- 만들지는 못하지만요~ 그래도 만들면서 재미도 있고~
먹는 재미도 쏠쏠하답니다~
(kyuwon은 가래떡이며 감자 고구마 온갖것을 다 집어넣었으니까요;;;)
주말에 찜닭 맛있게 해드시고~ 힘내세요~
[원문] ★☆[마지막기사ㅠ] kyuwon의 맛있는 안동찜닭 만들기~!☆★
출처 : 당신의 열정지지자 영삼성닷컴(www.youngsamsung.com)