맛있는 거

[스크랩] 소 갈비찜 매콤하고 맛있어요

하늘이슬 2009. 6. 28. 13:45

 

 

매운맛 갈비찜~~~☆

이름만 들어도 맛있을것 같은 갈비찜 만들어 드세요~

왕비는 가족이 먹는거라  한우로 준비를 했습니다..ㅎ

아직까지 소 갈비찜은 선듯 하게되는 요리는 아니지요..주로 명절이나,생일날이나 하게 됩니다..

가격이 있으니까요...

 

 

 

갈비는 먹기 좋은 크기로 토막을 내서.. 30분정도 찬물에 담가 놓습니다..핏물을 빼기위해서..

너무 오래 담가두면 고기 육즙이 다 빠저나가서 맛이 없어져요~

핏물을 안 빼면 누룩내가 나서 맛이가 없어요..

핏물을 빼고는 칼집을 중간에 넣었습니다...

   

 

 

대파한쪽,마늘한주먹,양파1개,생강두쪽을 넣고 물을 부어 끓입니다..

물이 끓으면 소갈비를 넣고 끓입니다...

 

 

끓으면 바로 불을 끄지 마시고..조금 5~10분 끓이다가 불을 끄고

윗에물을 모두 버리고 아레남는 육수는 남겨 둡니다..

체에 건져 놓고~

 

** 매운맛간장만들기**...마른청양고추15개..마늘5쪽,생강두쪽,양파1개

당근반개,물3컵,간장1컵,설탕 ½컵,청주 4큰술...모두 넣고 끓인거...

 

위에재료..(매운맛간장,다진마늘,생강즙,고추기름,참기름,후추가루)고기양념장을 

모두 넣어 만들어 놓고~  

 

 

고기육수에 양념장을 넣고 끓입니다...

이때 육수는 고기가 자작자작 담길 정도로...

부르르 끓으면 소갈비를 넣고 끓입니다...

한번 끓으면 불을 약불로 해서 1시간 30분정도 졸입니다...

 

 

가끔씩 뒤적여 주다가 국물이 거의 다 졸여져 걸죽해질때까지 찜하듯이  졸입니다..

너무 맛있는 갈비찜이 되었어요..

갈비 싫어 하는사람은 없겠죠~.~?

 

생일이라든지 명절날엔 너무너무 맛있는 소 갈비찜

 조금 무리를 해서라도 맛난 갈비찜을 드실수 있게 울 주부님들 가족들께 선물하세요

 

 

 

왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 왕비 원글보기
메모 :