매운맛 갈비찜~~~☆
이름만 들어도 맛있을것 같은 갈비찜 만들어 드세요~
왕비는 가족이 먹는거라 한우로 준비를 했습니다..ㅎ
아직까지 소 갈비찜은 선듯 하게되는 요리는 아니지요..주로 명절이나,생일날이나 하게 됩니다..
가격이 있으니까요...
갈비는 먹기 좋은 크기로 토막을 내서.. 30분정도 찬물에 담가 놓습니다..핏물을 빼기위해서..
너무 오래 담가두면 고기 육즙이 다 빠저나가서 맛이 없어져요~
핏물을 안 빼면 누룩내가 나서 맛이가 없어요..
핏물을 빼고는 칼집을 중간에 넣었습니다...
대파한쪽,마늘한주먹,양파1개,생강두쪽을 넣고 물을 부어 끓입니다..
물이 끓으면 소갈비를 넣고 끓입니다...
끓으면 바로 불을 끄지 마시고..조금 5~10분 끓이다가 불을 끄고
윗에물을 모두 버리고 아레남는 육수는 남겨 둡니다..
체에 건져 놓고~
** 매운맛간장만들기**...마른청양고추15개..마늘5쪽,생강두쪽,양파1개
당근반개,물3컵,간장1컵,설탕 ½컵,청주 4큰술...모두 넣고 끓인거...
위에재료..(매운맛간장,다진마늘,생강즙,고추기름,참기름,후추가루)고기양념장을
모두 넣어 만들어 놓고~
고기육수에 양념장을 넣고 끓입니다...
이때 육수는 고기가 자작자작 담길 정도로...
부르르 끓으면 소갈비를 넣고 끓입니다...
한번 끓으면 불을 약불로 해서 1시간 30분정도 졸입니다...
가끔씩 뒤적여 주다가 국물이 거의 다 졸여져 걸죽해질때까지 찜하듯이 졸입니다..
너무 맛있는 갈비찜이 되었어요..
갈비 싫어 하는사람은 없겠죠~.~?
생일이라든지 명절날엔 너무너무 맛있는 소 갈비찜
조금 무리를 해서라도 맛난 갈비찜을 드실수 있게 울 주부님들 가족들께 선물하세요
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921
'맛있는 거' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한손에 오목하게 들어오는 야채 미니 버거빵 (0) | 2009.06.28 |
---|---|
[스크랩] 간단버젼~ 돼지갈비찜 (0) | 2009.06.28 |
[스크랩] 식을수록 더 맛있는 진짜 옛날 장떡.. (0) | 2009.06.28 |
[스크랩] 제철 가지로 만든 색다른 가지반찬 세가지 (0) | 2009.06.28 |
[스크랩] 외롭다는 핑게로...차돌박이 겉절이채소쌈 (0) | 2009.06.28 |