맛있는 거

[스크랩] 새우젓 애호박 볶음

하늘이슬 2009. 8. 7. 11:56

 감칠맛 나는

새우젓 애호박 볶음!

 

 

 

 

         반찬 없을 때 애호박 하나 사다가 후다닥 볶고 나면 밥 한그릇

        언제 먹었는지도 모르게 없어진답니다.  애호박을 새우젓으로

      간을 하면 감칠맛이 난다는건 모르는 사람이 없을거예요.  여기에

       양배추를 넣어주면 씹는 맛이 더해지고 소화도 더 잘 된답니다. 

            특히 부추를 넣으면 그야말로 여름보약이 따로 없지요.

                           자~ 빨리 호박 볶으러 gogo!!!

 

 

     

   

    1. 일단 재료들을 먼저 다 준비하고 씻습니다. 애호박을 동그랗게 썰고

        다시 반으로 썰어줍니다.  양배추는 너무 얇게 썰면 숨이 쉽게 죽어버리

        기 때문에 약간 씹는 질감이 있도록 두께를 0.8cm정도로 썰어주세요.

    2. 홍고추와 청양고추는 꼭지를 떼지 않은 상태에서 깨끗이 씻어주세요.

        농약성분이 많이 묻어있는 고추 끝부분을 특히 잘 씻어주시고 비타민

        성분이 날아가지 않도록 꼭 씻은 후에 꼭지를 떼어줍니다.

    3.  부추는 잘 씻어서 5m정도 길이로 썰어줍니다.

    4.  마늘은 다진 마늘과 참기름, 새우젓을 준비해놓습니다.

 

 

 

 

      5. 후라이팬이 달구어지면 기름을 둘러줍니다.  그리고 호박을 넣어

          기름이 고루 묻게끔 뒤적여가며 살짝 볶습니다.

      6.  그리고 양배추를 넣어 볶아줍니다.

 

 

     

 

         7. 어느정도 볶아지면 다진 마늘 한큰술을 넣어 섞어주시고 새우젓도

          한큰술 넣어 섞으면서 볶아줍니다.

      8. 새우젓을 처음부터 너무 많이 넣으면 짜질수가 있으므로 한큰술정도

          넣은후에 맛을 본 후 싱거우면 더 넣으시면 됩니다.

 

   

  

      9. 호박이 너무 무르지 않도록 주의 하며 볶다가 다 볶아질 즈음에 고추를

          넣어 섞어준 후 부추도 넣어 살짝 섞어줍니다. 

     10.불을 끄고 참기름을 1작은술 넣어 섞어줍니다.

     11. 접시나 그릇에 담고 참깨를 솔솔 뿌려준 후 밥이랑 맛나게 먹어줍니다!

 

 

 

  

                 완성입니다~! 뜨거울 때도 맛있고 식어도 맛있습니다. 

   여름철에는 애호박이 싸니까 자주 먹기에 정말 좋지요.  그리고 더운 날씨에

     찬 음식으로 속까지 차다면 병이 날 수가 있어요.  부추는 속을 따뜻하게

   해주며 기운을 복돋아 주므로 여름에 아주 좋은 음식이랍니다.  거기에다가

                 양배추가 들어가서 소화를 돕는 작용도 한답니다.                     

                           오늘은 새우젓 애호박볶음 어떠세용???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쿠키 원글보기
메모 :