맛있는 거

[스크랩] [중복특집] 복날엔 꼭 삼계탕? 중복엔 매콤한 닭볶음탕

하늘이슬 2009. 7. 24. 10:06

요즘 날씨가 한낮엔 조금만 움직이면 왜이리 더운지...--;

별식으로 준비했던 닭매운탕 이에요.

일명, 닭도리탕? ㅎㅎ

 

청양고추 팍팍 넣어 얼큰하게 조려냈더니 국물까지 매콤하니 이슬이 안주로 딱 좋아요.ㅋ~

자박한 국물에 감자 으깨서 밥한술 넣어 비벼 먹어도 너무 맛나더라구요.ㅎㅎ

 

[닭매운탕 레시피]

◇ 재료= 닭1마리, 생수2컵, 양파(中)1개, 감자(中)2개, 대파1대, 청양고추2개, 통깨약간

◇ 양념장= 간장3큰술, 고추장1/2큰술, 고추가루2큰술반, 다진마늘1큰술, 설탕2/3큰술, 쌀조청1큰술, 갈은사과2큰술

청주2큰술, 생강가루1/3작은술, 후추가루1/2작은술, 참기름1작은술, 매실액기스1/2큰술, 야채육수2컵(없으면 생수사용가능)

 

 

닭은 흐르는 물에 두어번 헹궈 물기를 빼서 준비해 주세요.

 

 

양파는 깍둑썰기 해주시고, 감자는 도톰도톰 하게 큼직하게 썰어주시고..

청양고추와 대파는 큼직하게 어슷어슷 썰어 준비해 주세요.

  

 

손질해둔 닭은 끓는물에 한번 살짝 데쳐 흐르는 물에 다시한번 씻어 불순물을 제거해준 후

물기를 빼서 준비해 줍니다.

 

 

위 레시피 대로 양념장을 만들어 주시구요.

요 양념장은 미리 만들어 반나절 정도 냉장 숙성해 사용하시면 더 좋아요.^^

 

 

손질해둔 닭과 야채를 대파만 빼고 한데 넣어주시고..

양념장을 올려준후..

 

 

야채육수(배추+양파+무우+파뿌리 등등..)를 자박하게 부어주세요.

야채육수 없으시면 생수 사용하셔도 되지만 요 야채육수 사용하시면 훨씬 맛있어요.^^

  

 

센불에서 끓여주다가.. 보글보글 끓기 시작 2~3분이 지나면 중불로 줄여 뭉근히 조려주세요.

감자와 닭이 푹~ 익도록이요.^^

 

 

거의 다 익어갈 무렵 대파를 넣어주고 한소끔 더 익혀 주세요.

 

 

자~ 완성됐어요.^^

보기만 해도 매콤~ 얼큰.. 하지요? ㅎㅎ

 

요거 묵고 나면 정신 바짝 들어요. 땀 뻘뻘~~ㅋㅋ..

 

 

오동통한 다리와 날개는 우리 쭌님 챙겨 드리고..

퍼걱살 좋아하는 전 가슴살과 감자 위주로 골라 묵습니다.ㅎㅎ

매콤한 국물에 감자으깨넣고 밥한술 비벼 먹어도 진짜~ 맛있어요.ㅋ~

얼큰하게 맛있는..

둘이 먹다 하나 죽어도(?) 모를 그맛!!

향이네 닭매운탕 이었습니다. 하하..

 

글/사진/음식 농림수산식푸부 주부블로거 함지영     

 

  

 

출처 : 새농이의 농수산식품 이야기
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