보리보는 나물반찬을 좋아하는 편이예요 .
어릴때부터 그랬어요 .. 어린애가 고사리 , 취나물 , 이런거 좋아한다고
할머니입맛이라고 어른들이 놀렸었거든요 .
지금도 나물반찬을 좋아해서 시장가서
장볼때마다 맛있는 나물종류들 자주 사오는 편인데
오늘은 그중에서도 쌉싸름하면서도 특유의 향과 맛이 있는
생취나물볶음을 만들어봤어요 . 들기름에 볶아
그윽한 향이 나는게 참 맛있어요 ♡
재료 : 생취나물200g(대접에 소복히 올라올정도)
다진파1큰술 , 다진마늘1작은술 , 들깨가루1작은술
간장1큰술 , 멸치액젓반큰술 , 들기름1.5큰술 , 소금 , 통깨 조금씩
1. 생취나물은 너무 억센줄기부분은 잘라내고 ,
깨끗한 물에 여러번 헹궈씻어 준비해줍니다 .
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2. 끓는물에 소금1작은술을 넣고 , 거기에 취나물을 넣어 데쳐줍니다
다른 야채들처럼 금방 넣었다 빼는 정도가 아니구요 ,
한 2분정도 줄기가 부드러워질때까지 삶듯이 데쳐주세요 .
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3. 데쳐낸 취나물은 찬물에 한번 헹궈준뒤 , 손으로 짜서 물기를 제거해줍니다
물기를 제거한 생취나물을 볼에 담고 ,
다진파 , 다진마늘 , 간장 , 멸치액젓 , 들깨가루를 넣고 버무려줍니다 .
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4. 팬에 들기름1.5큰술을 두르고 양념에 버무려놓은 생취나물을 넣고
나긋나긋 부드러워질때까지 (중불에서2~3분) 볶아주면 완성입니다 .
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※ 싱거우신분들은 소금으로 마무리간 해주시면 됩니다
완성된 생취나물볶음은 그릇에 옮겨담은뒤 통깨를 조금 뿌려 고소한맛을 더해줍니다 .
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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 보리보 원글보기
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