맛있는 거

[스크랩] 통마늘멸치볶음

하늘이슬 2009. 8. 26. 14:26

 

 

보리보는 구운마늘 좋아해요

올리브오일 뿌려서 오븐에 그대로 구워낸 통마늘구이나 ,

삼겹살이나 고기먹을때 한쪽에서 함께 구워내는 마늘이요 ~

생으로 먹으면 맵고 알싸한 맛때문에 힘들지만 ,

구운마늘은 은근히 달큰한 맛도 나는게 , 입맛에 맞더라구요 ^0^

며칠전 올린 꽈리고추멸치볶음 만들고 남은 멸치와 통구이 해먹으려고

사둔 , 통마늘을 이용해서 만들어본 통마늘멸치볶음

두녀석의 맛이 서로 잘 어울리네요 맛나요맛나 !! ^_^

익힌마늘 좋아하시늘 분들께 강추합니다

 

 

멸치다듬는법과 고추장양념으로 만든 꽈리고추멸치볶음 레시피보기

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재료 : 멸치(손질한후 국그릇으로 한그릇정도) , 통마늘5개 , 포도씨유2큰술 , 참기름반큰술 , 통깨조금

양념장 - 간장2큰술 , 유기농흑설탕1큰술 , 올리고당2큰술 , 미림2큰술

 

 

 

1. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 ,

마늘은 껍질을 까고 깨끗이 씻어 준비해줍니다.

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2. 다듬은 멸치는 아무것도 두르지 않은 팬에 넣고 가볍게 볶아 비린내를 날려줍니다

볶아낸 멸치는 체에담고 부스러기들을 탈탈 털어준뒤 , 한쪽에 따로 두세요.

 

(전처리과정이 귀찮으시더라도 비린내 나지않고 깔끔한 멸치볶음을 위해서 꼭 이과정을 거쳐줍니다)

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3. 팬에 포도씨유를 두르고 통마늘을 넣어

겉면이 살짝 노릇해질때까지 볶아줍니다.

 

마늘알의 크기가 그리 크지않은 것으로 준비하세요

크기가 너무 크면 속까지 다 안익을수도 있거든요

좀 작다 싶은 녀석들로 만드세요 ~

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4. 마늘 겉면이 노릇해지면 손질해둔 멸치를 넣고 , 뒤적이듯 가볍게 볶아주다가

미리 만들어둔 양념장을 넣어줍니다.

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5. 설탕과 올리고당이 들어가서 잘 탈수 있으니

양념장을 넣어준뒤 불을 약중불로 낮추고 ,

양념장이 다 졸아들때까지 볶아주다가 마무리로 참기름반큰술과 통깨를 넣고

잘 섞어 살짝만 더 볶아주면 완성입니다.

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만만한 밑반찬이다 보니 ,

며칠사이에 두번이나 만들어먹었네요

고추장양념도 , 오늘처럼 간장양념도

나름의 맛이 있는게 ,.. 밥도둑이 따로있나요 뭐 ^_^

맛있는 저녁시간되세요 ~~

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 보리보 원글보기
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